НОВЫЕ КОНТАКТЫ: 

+7 (343) 382 46 44
+7 929 224 64 64

Уральский рабочий: Театр выводит людей с ограниченными возможностями в большой мир

«Когда я впервые увидел инвалидов, то… испугался! — 18-летний Никита Устьянцев делает круглые глаза и улыбается. — Знаете же эти праздники, которые благотворительные фонды проводят, — меня тоже однажды пригласили, хотя я себя инвалидом никогда не считал…»
Никита сидит передо мной в коляске. Мощная грудная клетка, сильные руки и — неестественно худенькие ножки. Уточнять диагноз мне не приходит в голову: Никита настолько обаятелен, улыбчив и открыт, что его физический недостаток сам собой исчезает из поля внимания. Я вижу перед собой только Никитины глаза: темные, похожие на угольки, они горят живым и неподдельным интересом к окружающему миру и людям.
Юноша — один из актеров первого в Екатеринбурге театрального центра «Жизнь» для людей с особенностями развития. В числе других уральских театральных коллективов, «Жизнь» принимает участие в конкурсе-фестивале особых театров УрФО «Смотри сердцем». Верхняя Салда, Туринская Слобода, Озерск, Нижняя Тавда — количество городов, из которых приехали непрофессиональные актеры, не очень большое. Обычно культурные события театральной направленности, тем более масштаба Уральского региона, имеют более широкую географию — театральные студии и клубы есть едва ли не в каждом населенном пункте. Но тут — театр особый, как и актеры.
На сцене перед жюри фестиваля предстает около сотни актеров — из коллективов «Людмила», «Ветер в голове», «Рандеву» и других. Если учесть, что в одной только Свердловской области официально насчитывается больше 325 тысяч человек с инвалидностью, в том числе 17 тысяч детей, то сотня смельчаков со всего региона выглядит каплей в море. Но в действительности это та самая капля, которая точит камень.
— Цель фестиваля не столько в том, чтобы оценить степень таланта исполнителей-любителей или определить, кто лучше ставит спектакли, — рассказывает один из организаторов конкурса Илья Мальцев. — Основная наша задача заключается в другом: помочь людям выйти за пределы маленького мирка, который так или иначе складывается в среде инвалидов, и собрать их всех вместе, дав возможность пообщаться не только с другими людьми, в том числе без инвалидности.
Именно в творческой интеграции людей с особенностями здоровья в повседневную жизнь и состоит основная идея данного театрального конкурса и культурно-досуговой реабилитации в целом.
— Когда с человеком случается беда, и он неожиданно оказывается инвалидом, то нередко у него опускаются руки, и возникает желание закрыться от окружающего мира, — говорит 10-летняя Аня Локаева, «коллега» Никиты Устьянцева по центру «Жизнь», где занимаются и обычные, кстати, ребята. — Это очень грустно, ведь в нем, может быть, таится огромный творческий потенциал, который человек мог бы реализовать на сцене.
Главное, уверена Аня, желание человека помочь самому себе, а уж доставку на репетиции, которые проходят дважды в неделю, гарантируют — при центре действует социальное такси. Тем более занятия актерским мастерством, сценической речью, пластикой и прочими театральными «премудростями» раскрепощают эмоционально и психологически, да и тело начинает слушаться гораздо лучше. А уж о том, что снимаются барьеры в межличностном общении, и говорить не стоит. Например, несмотря на разницу в возрасте, Аня и Никита общаются на равных. Другое дело, что этому юноше родители с рождения внушили мысль, что он ничем не отличается от других, — и внутренняя уверенность Никиты в себе действительно подкупает.
Немало инвалидов, напротив, выставляют свои недуги и беспомощность напоказ, предпочитая роль пассивной «жертвы», которой должны и близкое окружение, и общество в целом, и государство. Осуждать их, конечно, никто не берется, но с такими, как признается сам Никита, разговаривать не о чем…
Активная жизненная позиция людей с ограниченными возможностями — тренд последних лет, и он, слава богу, лишь набирает обороты.
В Екатеринбурге и других городах области действует немало студий, кружков и клубов, где опытные педагоги и психологи занимаются с детьми и взрослыми, имеющими нарушения здоровья. У многих уральцев на слуху музыкальная группа «Солнечный бубен», в которой играют на барабанах ребята с синдромом Дауна, и театр жестового пения, действующий при Центре психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».
Открытие в июле этого года инклюзивной школы современного танца для людей с ограниченными возможностями (инициатор — екатеринбургская колясочница Ольга Ориничева, участвовавшая в Паралимпиаде в Сочи) получило немалый резонанс в СМИ.
Театральное искусство, хоровое пение и прочие методы культурной реабилитации — эффективны для инвалидов, в том числе и с ментальными особенностями, — отмечает и. о. председателя областного отделения Всероссийского общества инвалидов Гарегин Тарханов. — У людей с особенностями развития повышается не только творческий, но и интеллектуальный потенциал, ребята начинают лучше двигаться, говорить, выражать свои мысли и чувства.
И если раньше к творчеству инвалидов относились с неким пренебрежением — ну, творят себе что-то посредственное, и молодцы — то сейчас подобный взгляд отдает средневековьем. Люди с особенностями развития все больше и больше доказывают, что они действительно могут быть с нами на равных — или скорее мы с ними.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В ходе долгого обсуждения увиденного жюри конкурса-фестиваля особых театров УрФО «Смотри сердцем» решило отказаться от определения «лучший». В результате судьи особо отметили художественное оформление постановок студий «Синяя птица» (Екатеринбург) и «Сказочная страна» (Златоуст), игру актеров театральных коллективов «Сказочная страна» и «Улыбка» (Туринская слобода) и оригинальность сценария спектакля, созданного студией «Ветер в голове» (Озерск)». 
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks